Torna alla lista

Quanto è resistente il tuo cioccolato?

Molti dei materiali che ogni giorno incontriamo sono soggetti a svariati sforzi e per questo devono essere progettati per garantire un livello minimo di resistenza. E' essenziale capire in quale modo i materiali rispondono alle sollecitazioni meccaniche in maniera di scegliere quello più idoneo per l'applicazione prevista... La struttura atomica del materiale, il tipo ed il modo con i quali gli atomi legati tra loro formano specifiche configurazioni, è un fattore primario che influenza la resistenza di un materiale. D'altra parte, due materiali che possiedono la stessa configurazione atomica possono essere caratterizzati da resistenze differenti se la loro microstruttura è stata modificata dal processo produttivo. Le tavolette di cioccolata sono un eccellente esempio di come il processo di fabbricazione può modificare la microstruttura. Qualsiasi tavoletta di cioccolata (es. al latte) ha la stessa configurazione atomica ma le microstrutture possono essere diverse, ad esempio per la presenza di mandorle o di riso soffiato. In questa esperienza, saranno esaminati diversi tipi di cioccolata in tavoletta, per dimostrare l'influenza di differenti microstrutture sulla resistenza a flessione (ovvero lo sforzo) delle tavolette di cioccolata.

Pietro Galizia, CNR-ISTEC, Faenza (Ra)

 

Documentazione

Bibliogafia

Sitografia